首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 部门动态  
嘉兴秀洲区莲泗荡湿地公园被评为浙江十大“最具特色湿地”
作者:    来源:    日期:2017年02月07日

  1月18日,省绿化与湿地保护委员会、省林业厅联合发布浙江十大“最美湿地”、“最具特色湿地”评选结果出炉嘉兴秀洲区莲泗荡湿地公园被评为浙江十大“最具特色湿地” 

  莲泗荡湿地公园位于王江泾镇和油车港镇交接处,以莲泗荡天然湖荡为核心,包括东、南侧自然圩区构成,属江南水网平原湖泊湿地,是湖泊、河流及人工库塘和沟渠等人工湿地在内的复合湿地生态系统,公园总面积821公顷。 

  莲泗荡湿地公园自然景观富有浓厚的江南水乡特色。以湖荡大水面景观为核心,水流汩汩,盛产鱼虾,环湖四周,烟树远村,自成佳景,区域内河道交错如网,荡漾众多,是典型的水网平原地带。除自然景观外,莲泗荡湿地公园文化底蕴也非常深厚。莲泗荡刘王庙始建于明代,每年清明及农历八月十四(相传是刘王诞辰)都要举行刘王庙庙会,俗称“网船会”

  “网船会”历史悠久,是与江南水乡渔民生产、生活习俗相关的民间特色水上庙会活动。2011年6月“网船会”被国务院批准列入国家第三批非物质文化遗产名录。 

  莲泗荡湿地公园不仅对于秀洲平原地区开展湿地科普宣传教育活动、弘扬湿地生态文化有着十分重要的作用,而且对于维护秀洲区生态平衡、保护生物多样性发挥着极其重要的作用。 

附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号