首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
党建新模式推动社会治理创新发展
作者:    来源:    日期:2016年10月27日
秀洲区做实“党建+”提升引领力系列报道之七
    作为新城街道中山社区名都绿洲小区的业主,居民朱先生对于小区近几个月来的变化感到欣喜。“小区里不仅安装了监控,偷盗现象明显减少,而且新增加了50多个车位,缓解了我们业主的停车难问题。这都要归功于‘小区事务恳谈会’。”朱先生说。
  如今,每月一次的“小区事务恳谈会”成为了名都绿洲小区的例行会议。随着城市化进程的不断推进,居民需求的不断提升,小区里的业委会与业主、物业与业主、业委会与物业之间的各类矛盾时有发生。为解决这一难题,充分发挥社区党员在小区自治中的作用,中山社区党总支在名都绿洲小区试行“小区事务恳谈会”制度,让各方在恳谈会上相互沟通交流,解决各类矛盾。通过定期召开“小区事务恳谈会”,很多事情得到了妥善解决,业主的满意率不断提升,物业费收缴率从原来的不到50%提升到目前的85%。
  “小区事务恳谈会”只不过是新城街道通过党建引领来推动社会治理的一个真实写照。今年初以来,新城街道进一步加强党的建设,围绕一个中心、明确两个导向、统筹三大要素、把握四个重点、寻求五大新突破的“12345”发展思路,通过建立“党建助推发展”联席议事机制、事务恳谈会、“三社”党员志愿者服务驿站等基层党建,全面提升“创新之城、和谐之地”升级版建设,打造了一个属于自己的党建工作服务区域发展新样本。
  近年来,秀洲区以党建引领不断推动社会治理创新发展,通过加强党的建设、发挥组织优势,充分发挥党员干部在社会治理和群众工作中的示范带头作用,为社会治理发展提供不竭的动力。
  高照街道是典型的城郊接合部,面对大量外来新居民的涌入以及区域内拆迁安置小区等小区类型多样的现实,今年,街道大力发挥党建引领作用,通过开展“一社一品”,针对不同小区类型以及人员分布情况,多角度提升社会治理水平,让全体高照人共享发展成果。
  “现在再也不用担心因为污水管网堵塞而弄得家里污水外溢了。”说起今年小区实施的“民生微实事”项目,居住在高照街道高桥花园的业主刘师傅连连称赞。
  据悉,高桥花园是高照街道辖区内的大型拆迁安置小区,建成已有十余载,部分公共设施开始老化,特别是污水管网严重堵塞,给居民的生活带来了诸多不便,大家急盼政府部门解决。今年,高照街道在高桥社区试点实施“民生微实事”项目,着眼于帮助社区居民解决身边的小事、急事、难事,通过推行“三议三公开”工作法,进一步把党的组织体系构建到群众身边,在优化管理中强化党的领导,在精细服务中抓好群众工作。截至目前,高桥花园共对1060个化粪池以及窨井完成残渣清理,并外运进行合法处理,小区内的污水管网均已恢复通畅。
  除了高桥社区的“民生微实事”外,高照街道运河社区结合城市社区的特点,在11个小区内招募了13名乐于奉献、充满爱心的党员楼道红管家,通过红管家及时了解居民的所思所想,收集居民的意见建议,从而为基层党组织服务群众架起了新的桥梁。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号