首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
六年无悔付出 造就深入民心好民警
作者:    来源:    日期:2016年10月27日


  图片由嘉兴市公安局秀洲区分局提供
 
  俞正华是嘉兴市公安局秀洲区分局油车港派出所庙下桥警务室的社区民警,今年32岁。从警10年的他,先后担任过派出所的治安和刑侦工作,社区民警做了6年。
  基层民警非常辛苦,采访那天是上午9点多,俞正华刚出完3个警匆匆归来,可是前一天晚上,轮到俞正华值班,已经24小时没睡的他,一听有警情,就毫不犹豫地上了。
  他是处理纠纷的“老娘舅”
  “社区民警的大部分工作都是琐碎繁杂的,但是都和老百姓息息相关,所以半点都不能马虎。”对于辛苦的工作,俞正华从不叫苦,他说只要尽心尽力做好自己的工作就好。
  “就像今早出的警……”俞正华娓娓道来,原来,当天移动营业厅一开门就有人前来投诉,说在这家营业厅买了一部坏手机。俞正华了解情况后发现,其实是消费者此前没用过智能手机,用流量下载了很多软件,结果被扣了很多话费。“像这种情况,哪有谁对谁错,只能静下心慢慢调解啊,讲讲道理,大家总会听的。”
  俞正华每一次都是晓之以理动之以情,真心劝导别人,“我当然希望事情能调解成功啊,否则我离开后他们又起矛盾那可怎么办?”
  有居民说,俞正华就像老娘舅一样。
  今年3月,油车港镇恒大绿洲小区业主陆续入住后,停车的矛盾日益尖锐,小区业主和物业之间闹起了矛盾。而问题的根本是,小区路面免费停车位只有300个,根本不够,如果乱停会影响小区环境,物业不允许。停在地下停车库要收费,业主不愿意。
  最严重的一次,大批业主聚集在小区门口,和物业发生了冲突。俞正华闻讯赶去,及时做起劝导工作,经过足足半天的协商,最后业主和物业达成共识:所有业主的车子均可进入小区,但在里面找不到车位时不准乱停,必须停在小区外面。这条规定沿用至今,现在业主和物业之间再也不会因为停车问题而大动干戈了。
  他是微信群里的“大家长”
  除了做“老娘舅”,俞正华还是微信群里的“大家长”。
  当天采访时,俞正华的手机一直响个不停,当记者询问是否有急事需要处理时,俞正华只是笑笑说:“没事,微信群里的消息,从早到晚都是这个状态。”
  原来,俞正华利用“互联网+”的创新思维,在工作中结合互联网优势,建设“微信警务室”,精心打造集传递警务咨询、治安防范常识和公安业务咨询等功能于一体的微信平台。
  据了解,俞正华手机里的微信群足足有97个,今年以来已发展各条线微信成员7000余人,发布防范信息300余条,受理在线咨询1000多次。俞正华“奔波”于每个群之间,在这些微信群成员眼中,俞正华就是他们的“大家长”。
  “每天从早上五六点开始就有人发信息了,一直要到晚上才会安静。”对此,俞正华表示早就习惯了,“哪天群里太安静,反而不习惯了。”
  除此之外,俞正华还坚持每两周开一次警民恳谈会,形式上不拘一格,真正做到听民声、察民意、解民忧。今年以来已开展警民恳谈20余次。
  他是一座行走的“数据库”
  一说起自己管辖的片区,俞正华张口就来:“总面积9.29平方公里,6个村庄4.2万多人口,其中学校6所、旅馆1家、网吧7家、洗浴场所4家、足浴店7家、企业73家、金银加工店1家、物流业3家、寄递业2家……”
  俞正华作为庙下桥警务室唯一的社区民警,所有的数据都已深深地刻在他的脑中,他的脑子宛如一座行走的“数据库”,“那么多年了,每天反复,自然也就记住啦,没什么大不了的。”
  不仅能牢牢记住辖区内的一些重要数据,在工作开展上,俞正华也值得大家竖起大拇指。庙下桥地处城郊接合部,新居民居住密度高,人员成分复杂,平均每年辖区内发生的刑事警情390起(前三年平均数),占派出所总刑事警情的81.74%。
  对此重任,俞正华迎难而上,他推行“平安户长”巡防制,建立老娘舅调解队、义工帮困队等群防群治队伍,并在小区内安装了150个视频监控探头,实现对小区主要道路和出入口的视频封闭和视频巡查,严密小区治安防控体系。
  俞正华的努力和付出,使辖区的刑事警情、举报警情都有不同程度的下降,但是俞正华表示,这都是大家的功劳。
  他是群众眼里的好民警
  或许是因为做过刑侦民警的缘故,俞正华除了做好社区管理工作,还协助办案民警成功破获了多起案件。
  今年3月初,油车港辖区发生一起系列盗窃案件,办案民警将嫌疑人的视频截图分发给社区民警共同开展工作。凭借经验,俞正华在入室盗窃案件高发地段和时段,加大巡逻防控力度,最终捣毁了这个盗窃电瓶车的团伙。
  可俞正华发现,这个盗窃团伙的成员几乎都是十六七岁的孩子。“其中一个带头的孩子姓金,我就和他讲道理,我说如果你不想读书那就找份工作好好做,不要再做这样的事情了。”俞正华如父亲一般孜孜不倦地教诲,让孩子们认识到了自己的错误。俞正华表示,直到现在,他还会时不时打电话给他们,询问现状。
  在6年的社区民警工作中,俞正华不计回报真心付出,在中考期间,他坚持为辖区中学中考保平安,完成试卷接送任务,受到群众的一致称赞。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号