首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
代表委员聚焦“平安建设”
作者:    来源:    日期:2017年02月17日
    □两会聚焦
 
进一步提升百姓安全感和幸福感
——代表委员聚焦“平安建设”
      
  近年来,秀洲区围绕“平安秀洲”、“法治秀洲”建设,深入推进法治化、社会化、系统化、信息化建设,全面夯实基层基础、有效化解社会矛盾、着力防控各类风险,提升了区域经济转型发展的软实力,提高了百姓的安全感、幸福感和满意度。其中,大力探索的“红马甲”群防工作便是亮点。区“两会”期间,“平安建设”成了不少代表委员热议的话题。
  创新机制让巡防落到实处
  区人大代表陈文红认为,在推进平安秀洲建设中,“红马甲”群防已成为一道靓丽的风景,体现的是一次政府引导与民众意愿无缝融合的社会治理新实践。
  平安巡防、安全隐患点排查、矛盾纠纷调处和化解……在秀洲,志愿者是社会治理力量的有益补充,他们源于百姓又活跃在百姓身边。“我也是一名‘红马甲’志愿者,通过参与这项贴近百姓生活的活动,能真切感受到派出所的出警率低了、老百姓的安全感高了。”陈文红说。
  结合不少地方在推进巡防工作中使用的如视频巡逻点名、共享微信实时位置和数字对讲GPS轨迹回放等信息化手段,陈文红建议,在给“红马甲”志愿者套上科技化的“金箍儿”后,还须常念“紧箍咒”,应建立健全相关机制,创新激励机制,进一步营造“红马甲”巡防工作氛围,提高民众的参与度、知晓率和安全感。
  信息化手段提升平安建设水平
  “现代信息技术的迅速发展,正深刻改变着人类社会生活,也给社会治理工作带来了新的机遇和挑战。”区政协委员刘洪英结合自身工作说,秀洲区正在全力推进“网格化管理、组团式服务”与“省平安建设信息系统”网上网下的“两网融合”,通过整合网格、整合数据、整合服务,让基层社会管理更精细、解决矛盾更迅速、服务群众更直接。
  刘洪英还建议,要广开信息渠道,让更多百姓运用信息化手段参与到“平安秀洲”的建设中来。“平安浙江APP便是一个很好的平台,群众可以在该平台反映情况、表达诉求、投诉问题。”刘洪英说,不断打通社会公众参与的信息渠道,能够有效激发群众参与社会治理的热情,进而提升平安建设的水平。
  多种形式开展平安宣传
  “我建议下一步要创新平安宣传形式,除了广播、布告栏等传统方式外,还要充分发挥群众力量,通过群众喜闻乐见的方式,让平安建设宣传深入人心。”区人大代表胡效忠表示,去年,他所在的新城街道从细微处着手,抓住小细节,立足于“微”,建立了“微宣传”机制,广泛动员组织居民群众和社会各方面力量参与基层平安创建活动,并结合辖区内真实发生的各类案例,增强了平安宣传的影响力。
  胡效忠建议,还要进一步扩大宣传,充分发挥互联网技术应用,多途径开展平安宣传。目前很多小区都有业委会,而每个业委会也都组建了微信群、QQ群等,借助这些互联网媒介,不仅能在群里发布各类政策、法规以及社区里的大小事,还可以对“红马甲”巡防工作进行专题交流。
  让“红马甲”巡防渗透到每个角落
  区政协委员沈海琴认为,无论是新城的“红马甲”志愿者、王江泾的“平安骑行队”、油车港的“街灯巡防队”,还是新塍的“古镇巡更队”,在当地派出所的组织下,分时段、分批次开展平安巡防,“全警动、全区动、全民动”的大巡防工作新格局初步形成,百姓的安全感不断提升。“只有群众参与平安建设的积极性、主动性增强了,平安建设基础才能稳固。”沈海琴说。
  作为“红马甲”志愿者的一员,也作为一名社区工作者,沈海琴在多次参与“红马甲”志愿巡逻后发现,虽然志愿巡逻开展如火如荼,参与的群众也越来越多,但还是以党员干部、物业人员以及社区工作人员为主,群众的参与度还不够高。沈海琴建议,进一步壮大“红马甲”巡防志愿者队伍,让“红马甲”巡防渗透到每个角落,形成全民参与平安建设的良好局面。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 网站地图 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号