首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
代表委员热议特色小镇建设
作者:    来源:    日期:2017年02月17日
    □两会关注
一个小镇托起一个特色产业
——代表委员热议特色小镇建设
  一个小镇托起一个特色产业,通过加快光伏小镇、智慧物流小镇等特色小镇建设,秀洲区积极打造产业发展新引擎。去年,光伏小镇列入10个省级示范特色小镇之一,智慧物流小镇入围省级培育类特色小镇。在区“两会”上,不少代表委员围绕特色小镇建设各抒己见,为小镇建设提供很多新思路。
  构筑全产业链和旅游链
  “发展特色小镇最核心的是产业发展,可以说,产业是特色小镇建设的生命力,要通过打造特色小镇,最终实现产业升级和三产融合,从而打造新的产业升级版和经济增长极。”区人大代表唐国海认为,这就需要做大做强特色产业,并通过主导产业的不断发展,持续引入其他产业,从而构筑全产业链,推动特色小镇建设。
  唐国海表示,以智能家居小镇建设为例,就需要不断壮大智能家居产业,并借助互联网,促进相关产业融合发展。“去年,麒盛科技(原舒福德电动床有限公司)年产智能床50万张,今年我们的目标是100万张,今后将通过加快推进总部项目建设达到年产400万张的生产能力。”唐国海说,智能家居产业发展必然会延伸产业链,如大数据产业、大健康产业,促进产业跨界融合发展,从而形成全产业链和旅游链,一个小镇基本也就建成了。
  区政协委员曹丽娟认为,好项目的引进是秀洲光伏小镇迅速崛起的基础。目前,韩国奥瑟亚新能源(中国)总部、盛泰高效光伏组件等一批高精尖项目相继落户光伏小镇,一个产业链完整、科技含量高、创业创新活跃的光伏产业生态圈正在加速形成。2016年,秀洲光伏小镇成功跻身省级示范特色小镇,并入围经信领域省级行业标杆小镇。
  在此基础上,曹丽娟建议,秀洲光伏小镇要按照“产业布局抓完善,配套建设抓速度,文化生态抓落地”的总体要求,结合秀洲区深化光伏产业“五位一体”创新综合试点工作,努力实现产业功能的完善,社区配套的成熟和文化旅游功能的拓展。以旅游为例,秀洲光伏小镇可探索建设涵盖示范、科普、教育、体验、观光五合一的光伏特色工业旅游线路,串联中建材新能源绿色建筑和光伏科技展示馆两个工业旅游点,打造电腾云互联网光伏运维、新耀光伏小镇云平台、睿泰碲化镉产学研透明工厂等三个参观示范样板。
  精准定位打造小镇特色
  “如果说,产业是生命力,那么,特色就是小镇发展的竞争力。”区人大代表林蔓山建议,在建设特色小镇过程中,要按照区位优势、资源的禀赋来突出特色,从而发挥小城镇的比较优势,促进小城镇做精、做专、做强。具体来说,要坚持三个原则,一是对土地的良心,这是立镇之本;二是对产业的敬畏,这是强镇之基;三是对文化的尊重,这是名镇之源。
  林蔓山表示,土地是不可再生的宝贵资源,必须研究这块土地的“密码”,做好方案设计,紧紧依托长三角地区的大城市群,通过发展有特色的产业和多种功能的叠加,力求精准定位,从而实现土地价值最大化。同时,在推进中,要形成产业联动态势,实现资源综合利用方式的最优化,并通过文化的复兴和再造,让特色小镇更具活力和生命力。
  区政协委员孙伟认为,智慧对于物流业而言就是灵魂,因为每件单子都是一个数据包,要想这些数据包准确无误地送达收件人手中,必须要有一个强大的智慧网络支撑。所以,秀洲区提出建设智慧物流小镇,是一个明智的决策,做到了精准定位。目前,该区域已经集聚上下游企业200余家,例如以DHL、顺丰、德邦物流为代表的一批第三方物流企业,以未名物流、捷玛科技为代表的一批“互联网+物流”企业。
  目前虽然已经具备了一定的产业基础,但孙伟认为整体氛围还不够浓厚,他建议政府相关部门按照“招大、引强、选优”的要求,瞄准世界500强和行业龙头企业开展精准招商。同时,围绕智慧物流产业链,加大物流总部经济培育力度,以物联网应用为手段,提供全产业链服务。另外,政府部门还可以出台要素保障、财政优惠等专门的扶持政策,夯实智慧物流发展的软环境,全力打造面向长三角的宜业、宜居、宜游的智慧物流小镇。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号