首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
2017年秀洲区政府民生工程排定
作者:    来源:    日期:2017年02月17日
实实在在的项目托起民生幸福指数



孙 蔚 摄
  党委、政府的工作归根结底就是为了让人民群众拥有更多的幸福感和获得感。2016年,秀洲区八项民生工程交出了满意的答卷,2017年,该区将如何进一步增进民生福祉?记者昨天从秀洲区两会上了解到,该区2017年八大民生工程已经排定,一项项实实在在的民生工程,将有效提升民生幸福指数。
  让田园新城越来越美
  “优美庭院红花艳,美丽乡村映蓝天,和谐家园绿意浓,淳朴民风金秋爽……”来到秀洲区王江泾镇古塘村,一首婉转动听的村歌《七彩古塘》唱出了这里的别样魅力。穿过一座古色古香的牌坊,便进入了古塘村。西行到底,一面绘有“七彩古塘”字样的水粉画墙映入眼帘。“水、路,跟城市里的一模一样。原先乡下是泥巴路,卫生方面不尽如人意,现在环境卫生好了,生活各方面都好了,和原先大不相同,在村里养老非常舒服。”村民冯桂荣告诉记者。
  在刚排定的2017年秀洲区政府民生工程名单中,美丽乡村建设工程名列其中。2017年,秀洲区将打造美丽乡村升级版,全区建设18个精品村,其中重点建设建林村、潘家浜村、胜丰村3个示范村,确保累计投资1.5亿元以上。
  王店镇四喜社区居民王月明告诉记者,因为社区建造的年代比较久远,小区不少房屋屋面出现渗漏,部分墙体有裂缝,一到下雨天,就会出现漏水渗水的情况。“去年年底,这里的房屋开始维修加固,主要是屋面整修和外立面的整治。期待老旧小区可以换新颜,让我们在这里安度晚年。”
  在2017年,秀洲区也将用民生工程回应民生关切,根据计划,将治理改造城镇危旧住房342幢(处)、7.8万平方米,全面完成城镇危旧住房治理改造任务,完成农村危旧房改造650户;健全动态管理制度和危房监控预警体系,完善全覆盖、动态化、网格化的城镇住宅房屋安全巡查制度。
    让生态环境越来越好
  家住秀洲区新塍镇庙云桥村的唐文才傍水而居,与跳家浜为邻。近年来,村里“五水共治”工作的扎实开展,让他看到了水环境的变化。“以前因为生活垃圾乱扔乱倒、畜禽养殖偷排漏排的影响,跳家浜淤泥沉积,杂草丛生。这几年经过清淤治理后,村里的河道都有了新面貌,水质好了,环境也漂亮了。”唐文才感慨,如今,村民们保护水环境的意识也越来越强了,“希望政府能够继续加大‘五水共治’的力度,让我家门前的跳家浜能够再‘洗洗澡’、‘治治病’。”
  河湖清淤工程也在2017年秀洲区政府民生工程名单中。根据安排,秀洲区将在2017年完成河道清淤107条、100公里以上,确保完成河湖清淤130万方;开工实施莲三莲泗荡、南官荡综合整治工程。
  要提高生态环境质量,水环境治理十分重要,大气污染防治同样不可或缺。家住高照街道运河社区的市民陆雨杰说:“虽然现在有很多人都会选择绿色出行,可是随着私家车数量的增多,再加上一些企业有违规排放现象,空气质量依然堪忧。希望相关部门能够进一步加大治气力度,让我们呼吸到洁净的空气。”
  根据安排,秀洲区将在2017年加大10蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰改造力度,实现全区100%淘汰改造的目标;推进秀洲国家高新区30个充电桩基础设施建设;淘汰落后和严重过剩产能涉及企业100家,淘汰落后设备1100台(套);完成协鑫环保热电最后1台机组的超低排放清洁化改造,台华、龙源完成发电机组淘汰;整治挥发性有机物污染企业33家;控制施工扬尘,城市建成区落实施工工地“七个100%”;推进秸秆综合利用。
    让生活品质越来越高
  去年年底,油车港镇杨溪村到田丰村的农村公路改造完工,原先只有3米宽的路面被拓宽至6米,附近村民的出行条件得到进一步改善。杨溪村村民周丽叶表示,希望可以提升交通基础设施水平,继续加大农村公路改造提升的力度,同时能在优先发展公共交通方面作进一步的探索,加快推进油车港公交枢纽站建设,从而为全区人民营造更为良好的出行、工作和生活环境。
  2017年,秀洲区计划开工建设农村公路改造提升项目170公里以上,完成农村公路桥梁改造35座,农村公路大中修15公里,农村公路安保亮化工程40公里;完善公路路网建设,推进木桥港至庙云桥公路(东升西路延伸)、秀洲大道至东方路连接道路工程,启动新增国道G524公路建设;建设完成22个港湾式停靠站,推进洪合镇、油车港镇公交枢纽站建设;完成10个交通事故多发点和10个交通堵塞易发点整治提升。
  “栽得梧桐树,方引凤凰来”,人才引进离不开配套服务的跟进。2017年,秀洲区将推进秀洲国家高新区人才公寓配套建设,总投资约8000万元, 计划建造240套人才公寓用房,8月底前完成装修并投入使用。
  医疗和教育,是决定百姓生活品质的两个关键要素。在秀洲区排定的2017年民生工程列表中,医养结合工程和学前教育资源拓展工程也是重要的组成部分。根据安排,秀洲区将制定全区医养结合发展规划,培训专职护理人员60人,开工建设医养结合项目4个,启用2个,增设护理床位200张,推进秀湖恩慈护理院服务能力提升,建立长期护理保险制度;同时实施学前教育建设项目8个,其中开工5个、完成3个,年内全区学前教育学位数增加1000个。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 网站地图 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号