首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
秀洲区在全市率先推出不动产登记快递拿证服务
作者:    来源:    日期:2017年02月17日
居民“跑一次”就能在家坐等不动产证来
  
  亲自办理过不动产证的市民应该了解,除了办证时需要去窗口提交材料外,拿证时也需要赶去窗口。
  不过,近日,秀洲区不动产登记分中心在全市率先开展邮政EMS寄送《不动产权证书》业务,实现“跑一次”即可在家亲自签收拿证。昨天,秀洲区居民俞女士收到了全市首张快递送达的不动产证。
  不动产登记
  探索高效便民新思路
  一幅幅办事流程图让群众一目了然;一本本便民手册详细讲解了23类业务流程;明确家庭住房信息查询事项后,不需要群众提供复印件;在二手房交易合同签订后,可向不动产登记窗口申请办理书面委托……在秀洲区不动产登记分中心的大厅内,记者发现,尽管前来办理业务的市民很多,但秩序良好,甚至有不少市民听说这里不用预约而“舍近求远”来办理查询业务。
  “秀洲区不动产登记分中心窗口多,而且不限号,中介推荐我们先来这里办理查询业务,再回不动产所在地办理登记业务。”来此办理查询业务的陈先生说。
  “目前我们中心实现全部业务都不限号,做到了上午申请上午受理完毕,下午申请下午受理完毕。”秀洲区不动产登记分中心的相关负责人说。据了解,该分中心目前共有37名工作人员,其中综合业务窗口有6名、查询窗口有4名、权调窗口有4名,窗口设置优化调整,确保了各项业务的开展。
  除此之外,记者还了解到,秀洲区不动产登记分中心自去年9月26日授牌后,还推出了在线服务、上门服务、绿色通道、延时服务等一系列便民措施,获得了众多市民的点赞。
  据悉,此前,家住高桥花园的徐老伯夫妇的儿子来到秀洲区不动产登记分中心要求为父母办理房产过户手续,由于不动产登记需本人到场,工作人员按规定没有给予办理。当得知86岁的徐老伯卧病在床,其83岁的老伴在市中医院住院后,该分中心决定联合房产交易窗口开展上门服务。
  打造不动产登记服务
  “升级版”
  收到锦旗、接到感谢电话、接受当面道谢……记者获悉,自成立以来,这样的场景经常在秀洲区不动产登记分中心出现。近日,该分中心又推出了一项新举措,即邮政EMS寄送《不动产权证书》业务。
  “在正常业务流程外,登记费、权证工本费等费用在业务受理时一并收取,申请人可自行选择EMS快递服务,实现‘跑一次’即可在家亲自签收拿证。”秀洲区不动产登记分中心的相关负责人介绍,秀洲区不动产证的办理实现了由原先“窗口受理、窗口发证,群众‘至少跑两次’”,到“窗口受理、快递送达,群众‘最多跑一次’”的新模式的转变。
  购买了恒大绿洲房子的市民俞女士成为首个“吃螃蟹”的申请者。昨天,俞女士收到了全市首张快递送达的不动产证,她感慨道:“现在去政府部门办事真方便,只要跑一次就能把事情办成。”而在秀洲区不动产登记分中心,记者也发现,不少前来办证的市民选择了邮政EMS寄送这种新方式。
  新举措的背后凝结着秀洲区不动产登记分中心工作人员的心血。据悉,今年以来,该分中心积极探索这项服务举措,制定了不动产登记“最多跑一次”的工作方案,并对相应的工作流程、窗口职责、申请表单进行略微调整,不断优化、完善不动产登记流程。
  谈及新一年的工作,秀洲区不动产登记分中心的相关负责人告诉记者,2017年秀洲区不动产登记重点是推进宅基地发证工作,将出台相关实施方案和细则,计划用3年时间完成宅基地发证工作。另外,还将对全区农村房屋用地情况开展全面排查,对违法违规行为依法查处整改,对符合条件的依法确认不动产权利。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 网站地图 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号