首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
多层次融资服务助力区域经济发展
作者:    来源:    日期:2017年04月20日
  围绕“1331”
  争创铁军标尖
  科技金融服务平台实现首笔融资保
  昨天,记者从秀洲国家高新区获悉,旭科新能源股份有限公司,近日通过担保的方式成功从嘉兴银行科技支行获得150万元的融资。据悉,该笔担保也是“嘉兴秀洲高新区科技金融服务平台”的首笔担保。
  秀洲高新区科技金融服务平台,搭建于2016年11月。秀洲国家高新区管委会、嘉兴市中小企业担保有限公司分别与杭州银行嘉兴分行、嘉兴银行科技支行、浙江禾城农商银行等银行机构签订了金融服务合作协议,成功搭建嘉兴秀洲高新区科技金融服务平台。自协议签订后,各合作方积极沟通、协商,不断优化具体业务操作流程,在各方的共同配合下,该笔融资担保成功落地。
  作为此次成功融资的旭科新能源,是秀洲国家高新区内的一家高科技企业,主要从事新型、高效、柔性铜铟镓硒薄膜太阳能电池产品及装备的研发、生产和推广应用,因为“轻资产”、“融资难”问题一直制约着企业的发展,嘉兴秀洲高新区科技金融服务平台的搭建有效解决了该类型企业的融资难题。
  为切实解决区内科技中小企业融资难题,近年来,秀洲国家高新区加快推进科技金融发展,通过深化与金融机构合作,创新科技小额贷款抵押担保模式,加强财政科技投入等措施,促进资本要素向科技领域集聚,扶持科技型企业快速、健康成长。
  除了科技金融服务平台,近日秀洲国家高新区还建立了秀湖创业创新投资基金。产业基金的初期规模为10亿元人民币,产业基金的宗旨是引导金融资本和社会资本加大对我区实体经济的投入,促进国内外优质资本、项目、技术、人才向秀洲区集聚,实现政府主导与市场化运作的有效结合,推动全区创业创新和产业转型升级。
  去年底,秀洲国家高新区还联合北科建集团、嘉兴市科技局成立了“1.5亿创新投资基金”,用于扶持该区域内的优质创业型科技企业,从资源、技术、培训等多方面为企业进行服务。
  今年2月,秀洲国家高新区与东吴证券股份有限公司签署了深化全面合作框架协议。东吴证券将依托专业优势,进一步完善服务体系,提升服务能力,在项目招商咨询、并购重组、设立产业基金、股权投资基金及企业上市融资等方面提供更加有力的支持帮助,为秀洲国家高新区产业繁荣发展、企业做大做强提供高效便捷的金融服务。
  今年,秀洲国家高新区将建立科技金融征信数据平台,整合优化信贷、税务、工商登记等信息资源,实现园区科技企业信用体系上线。建立科技金融信息服务平台,构建投资服务中介库,搭建科技企业与创投公司的“资本桥”。推进高新区“投-贷-保”科技金融服务创新体系按实运作,形成国资公司(基金)、担保公司、银行与区内科技型企业融资需求的充分对接,切实解决企业发展的资金掣肘。
  【他山之石】青岛高新区近年来大力实施金融助推战略,引导金融资源向科技领域配置,发起设立总规模2.9亿元的创业投资引导基金,成立了全省注册资本最大的融资担保公司,组建授信规模5亿元的中小企业融资服务平台、以统贷统还方式搭建中小微企业融资服务体系,累计注册各类股权投资机构110余家,管理基金120亿元,成为半岛创投资本最为密集的区域之一。
  同时,青岛银监局与青岛市高新区加强沟通合作,推进银企对接,积极引导银行业机构支持青岛高新区以及区内企业发展。前期,青岛银监局批准青岛银行在区内设立了省内首家科技支行,目前区内已设立8家商业银行分支机构,针对科技型企业特点先后推出“科研人员研发创业贷款”、“科技园区集合贷”等特色产品,探索开展股权与债权相结合的融资模式,有效满足科技基础设施建设及创新创业企业多元融资需求。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号