首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
春风化雨润秀洲 民生工程暖民心
作者:    来源:    日期:2017年04月20日
  在今年2月举行的秀洲“两会”期间,2017年区政府“八件民生工程”受到社会各界的广泛关注:交通基础设施提升工程、城乡危旧住房治理改造工程、大气污染防治工程、人才安居工程、学前教育资源拓展工程、医养结合工程、河湖清淤工程、美丽乡村建设工程——这八件民生工程如春风化雨,紧贴民心。
  如今,“民生工程进度如何”成为社会各界牵挂的热点。为此,记者分组走访了工程现场,询问了相关单位,听取了百姓心声。
  美丽乡村不断升级
  丰富农村旅游项目
  【现场点睛】前天,在新塍镇潘家浜村夏仁浜附近,几名外国友人在村民夏建祥家东边的民宿旁烧野米饭、攀岩、钓鱼。春日的阳光下,伴随着阵阵微风,游客们玩得不亦乐乎。“去年我把这片地承包下来,打造了一条观光带,旁边设置一些土灶、攀岩等游玩设施,结合自己家开的民宿,丰富农村旅游项目。”夏建祥说,现在村里正在大力建设美丽乡村升级版,也让他看到了商机,希望借助“农家乐+民宿”的发展模式,吸引更多的游客住下来。
  【工程进度】今年,秀洲区打造美丽乡村升级版,全区建设18个精品村,其中重点建设王店镇建林村、新塍镇潘家浜村、油车港镇胜丰村这3个示范村。目前,潘家浜村正在筹建乡村旅游合作社,依托这个平台实现农民增收。合作社一期规划包含特色创意工作室、美食街、桑蚕生活馆、踩踏水车等乡村旅游体验项目,现已开始实施,预计5月初步完成。
  【百姓寄语】潘家浜村胡佳佳:我是土生土长的潘家浜村人,也是美丽乡村建设的见证者和受益者。上个月,我拿到了全市首张乡村旅游农民专业合作社执照,对于美丽乡村今后的发展,我希望可以大力发展乡村旅游业,这不仅能带动农村运输、餐饮、住宿、商业及其他服务业的发展,也可以促进农村劳动力就地转移就业,拓展农产品销售渠道,增加农民收入。
  生态环境不断改善
  大气污染防治守护“天蓝气清”
  【现场点睛】走近王江泾镇民主村的阿林经纬厂,行人闻到的空气气味和其他地方相差无几,原先的黑烟和刺鼻气味没有了。空气气味的改变,得益于企业将燃煤小锅炉改为燃气锅炉。
  秀洲区结合实际,深化六大专项行动,落实项目化整治,确定燃煤小锅炉淘汰、码头扬尘整治、工业废气整治等多个重点项目,打好治气“攻坚战”、“巩固战”、“持久战”,全区空气环境质量稳步改善。
  【工程进度】全面推进10蒸吨以下燃煤小锅炉淘汰改造,全区目前剩余54台,今年初以来淘汰3台;全年计划整治600家“低弱散”企业(作坊),1-2月淘汰整治429家,完成率71.5%。计划开展落后产能淘汰涉及企业110家,目前淘汰32家,完成率29.1%。2017年1-3月,秀洲区环境空气质量优良率达83.3%,较2016年同期提高10.8%;PM2.5平均浓度为50微克/立方米,同比下降19.35%。
  【百姓寄语】高照街道运河社区陆雨杰:近年来,随着人们对生态环境的日益关注,空气质量也成了衡量城市生活品质的指标。虽然现在很多人选择绿色出行,可是随着私家车数量的增多,加上一些企业有违规排放现象,空气质量依然堪忧。希望相关部门能够进一步加大治气力度,让我们呼吸到洁净的空气。
  河道清淤消除水体污染“病灶”
  【现场点睛】在新塍镇潘家浜村的桐梧桥港,记者看到整条河里的水已经被抽干,露出了厚厚的河床。由于多年没有清淤,整条近2000米长的河道淤泥层厚度已经超过了1.5米,这给清淤带来了难度。“大概5月1日完成,施工难度大呀,这个泥浆蛮厚的,前段时间天还总是下雨。”工班负责人说,早在两个月前,工人就开始了清淤工作,目前正在抓紧施工,确保进度。
  【工程进度】秀洲区2017年度河道清淤工程王店、新塍镇已开工建设,洪合镇准备进场,油车港、王江泾镇处于招投标阶段。北部湖荡整治及河湖连通工程的初步设计招标已完成,初步设计正在编制中。
  【百姓寄语】王江泾镇古塘村黄文荣:村里的沈家浜变清、变漂亮了,我们对政府“五水共治”的工作非常有信心。我对政府的期望就是“五水共治”再接再厉,比如说工厂排污都不要排到河里,还我们一个青山绿水的环境。
  基础设施不断夯实
  突破交通瓶颈方便百姓出行
  【现场点睛】昨天上午,在524国道秀洲新塍至王店公路工程现场,记者看到挖掘机正在开挖边沟、清理表土,现场一派忙碌景象。据该项目负责人介绍,524国道秀洲新塍至王店公路起点位于江浙交界思古大桥,终点连通嘉绍跨江大桥北岸连接线,途经新塍镇、洪合镇和王店镇。本项目共分5个标段,先行实施的约20公里为第二标段申嘉湖高速至嘉湖公路段和第五标段国贸路至嘉海公路,目前均已破土动工。
  【工程进度】目前,农村公路改造提升项目完成施工图设计158.331公里,开工建设54.307公里。完成农村公路桥梁施工图设计32座,开工3座。完成农村公路大中修施工图设计29.128公里。完成农村公路安保亮化工程40公里初步设计。木桥港至庙云桥公路(东升西路延伸)完成招投标前期工作,计划4月25日开标。
  【百姓寄语】油车港镇杨溪村周丽叶:近年来,秀洲区不断加大交通基础设施建设的改造提升步伐,尤其是对农村公路改造提升的力度,老百姓有目共睹。去年年底,油车港镇杨溪村到王江泾镇田丰村的农村公路改造完工,原先只有3米宽的路面被拓宽至6米,附近村民的出行得到进一步改善。希望接下来继续加大农村公路改造提升的力度,优先发展公共交通。
  危旧房改造圆百姓安居梦
  【现场点睛】近日,随着油车港镇最后两幢城镇危旧房监测解危工作顺利结束,秀洲区城镇危旧房治理改造工作正式完成,农村危旧房改造也在有序推进中。据悉,今年,秀洲区将治理改造城镇危旧住房342幢(处),7.8万平方米,全面完成城镇危旧住房治理改造任务,完成农村危旧房改造650户。
  【工程进度】截至3月底,全区城镇危旧房改造已完工,农村危旧房改造已完工108户,包括腾空、拆除和维修三种模式。
  【百姓寄语】新塍镇万民村陈中平:我家的老房子建于上世纪80年代,经历了几十年的风吹日晒,墙体出现了裂痕,相关机构鉴定为危房。政府很关心我们的住房问题,鉴定结果出来后,很快就帮我制订了改造方案。今年我们就住进了新房子,安心、放心、舒心!希望能够有更多的老百姓住进舒适的新房。
  社会保障不断加强
  新建幼儿园紧锣密鼓开工
  【现场点睛】走进位于秀洲大道以北的新城街道九里村,记者看到一处工地上,工人们正在抓紧施工,主体建筑已经建成3层。据悉,这是新建的九里配套幼儿园项目,建成后计划开设12个班,满足附近儿童的入园需求。
  【工程进度】今年,秀洲区计划实施学前教育建设项目8个,其中洪合镇洪南幼儿园、王店镇蚂桥幼儿园和新塍镇陡门幼儿园这3个项目是去年已经开工的,目前处于内部装修阶段,预计9月可投入使用。其他5个新建幼儿园项目中,2个已经开工建设,3个将在下半年开工。预计年内将新增学前教育学位数1000个。
  【百姓寄语】新城街道秀湖社区吴海燕:新建小区附近急需教育资源配套,特别是随着“二孩”政策的全面实施,孩子们能不能就近入园成为家长们热切关注的民生问题。秀洲区新建小区比较多,希望能合理规划学校和幼儿园配套设施,满足孩子入学需求。
  医养结合模式破解养老难题
  【现场点睛】独立卫生间、液晶彩电、无线网络、环保家具一应俱全,医护人员、营养师、厨师、保安、司机持证上岗……新建成的王店老年安养中心计划于今年6月接收老人,该安养中心根据收治老人的身体状况提供自理、半失能、失能三类服务套餐,满足不同老人需求。
  【工程进度】今年秀洲区计划开工建设医养结合项目4个,截至目前,4个项目全部开工,浙江新安国际医院的老年护理之家和王店老年安养中心今年均能启用。同时,计划完成培训专职护理员60人,增设护理床位200张。
  【百姓寄语】王店镇八联村姚红妤:秀洲区是老龄化程度很高的地区,80后这一代大多数是独生子女,一对夫妇负担四个老人的模式比比皆是,因此,社会化养老模式便应运而生。目前,大家比较熟悉的是养老机构和居家养老模式,而医养中心应该是未来的发展趋势,希望能进一步拓展医养结合功能,满足更多老人的养老需求。
  安居工程解除外来人才后顾之忧
  【现场点睛】在北科建嘉兴创新园的嘉兴智富城,一幢幢崭新的高楼林立,这是总投资8000万元的秀洲国家高新区人才公寓一期工程,将成为在此创业和就业的高层次人才们的“新家”。据悉,这是原嘉兴米萌公寓的改建项目。
  【工程进度】今年,秀洲国家高新区计划建造240套人才公寓用房,预计8月底前完成装修并投入使用。目前,一期240套公寓已经全部装修完毕,正在等待第三方管理机构入驻,预计今年上半年可交付使用。
  【百姓寄语】秀洲国家高新区机械工程师许光阳:安居才能乐业。作为一名新嘉兴人,希望秀洲区在人才安居方面加大投入力度,推进人才公寓的配套设施建设,让五湖四海的人才更有归属感,为秀洲国家高新区的跨越式发展提供新的推动力。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号