首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
春季各类疾病进入高发期 专家提醒做好个人防护
作者:    来源:    日期:2017年04月20日
    春天是个鸟语花香的季节,但也是一个令部分人群烦恼的季节,因为春季病毒、细菌变得活跃,容易侵犯人体带来各种疾病,比如肛肠疾病、水痘等。专家提醒,要做好个人防护,多关注身体变化。
  入春后肛肠科门诊患者增三成
  近日,家住香榭水岸的市民顾先生这几天有些“难言之隐”:大便出血,而且血液颜色鲜红。刚开始他只认为是吃多了辛辣食品导致的上火,可过了几日,症状并没有消失,他便在网上查询,说这个是直肠癌的症状,吓得他赶紧去医院检查,结果发现,跟他一样“同病相怜”的患者不在少数。
  记者在秀洲区各大医院肛肠科了解到,入春以来,肛肠疾病患者较之前增加了三成,其中一部分患者是因为经过冬季的潜伏和积累,暴饮暴食、贪食辛辣、作息不规律等因素造成,另一部分则是痔疮、肛瘘、结肠炎、急慢性肠胃炎等疾病的老患者,由于春季天气干燥、饮食不注意而造成病情复发甚至加重。
  “像习惯久坐不起、喜好辛辣烟酒、作息不规律、久拖不治等人群都是肛肠疾病的高发人群。很多患者认为便血、肛门瘙痒是常见现象,不去在意,以为忍一忍就过去了,还有些患者因为‘爱面子’就直接去药店买药处理。只有当病症比较严重时,才想到就医。”新安国际医院肛肠科医生表示,肛肠病拖得时间越久,就越容易使小毛病变成大问题。所以,市民一定要及时到医院就诊,以免加重病情。
  水痘逐渐进入高发期
  上周末,欢欢一家出门踏青,可傍晚回家后欢欢身上就出了疹子,而且这些疹子逐渐变成水疱,还疼痛发痒。欢欢的妈妈陆女士马上带孩子到医院检查,经医生诊断,欢欢得了水痘,需要在家隔离两周才能上学。
  “水痘全年散发,冬春季是高发季节,儿童最容易中招。”秀洲区疾控中心专家表示,水痘是由水痘带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病,传染力强,主要发生于婴幼儿和学龄前儿童,成人一旦发病,症状比儿童更严重。
  记者了解到,水痘通常有12至21天的潜伏期,初期会出现发热、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛等症状。持续1至2天后,进入出疹期,一般2周左右可自愈。时值水痘高发期,专家提醒广大市民,注意饮食均衡、适量运动、保证充足睡眠,增强自身抗病能力。“水痘病人是唯一的传染源,幼儿和儿童最易中招,家长可以通过给孩子接种水痘疫苗来预防水痘。”
  “许多家长认为孩子患水痘时要进行食补,增加营养才能快点恢复。这种想法是错误的。”专家表示,患水痘期间,患儿的饮食应尽量清淡,少吃辛辣食物,少吃油腻食物,少吃甜食,少吃“发物”,如海鲜、羊肉等;适当多吃清淡的蔬菜和水果。同时,要注意开窗通风,若患儿出现发热、全身皮疹等不适症状时及时到正规机构就诊。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号