首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
王店退伍老兵收藏飞机大炮老爷车
作者:    来源:    日期:2017年04月20日
  他想要建个国防教育基地
   收藏是不少人的爱好,王店镇有一位吊顶企业老板的收藏物品却出人意料,他最爱的是飞机、大炮、老爷车,手上的每件藏品背后都有说不完的趣事。
  藏品主人张福祥是浙江米科光电科技股份有限公司董事长。走进米科股份的一间5000平方米的仓库,每个参观者都会不由自主地发出“喔唷”的惊叹声。因为所有人都被一架巨型轰炸机所震撼。记者看到,在这个仓库里,除了轰炸机外,还有初代教练机、歼击机、强击机、运输机、坦克、装甲车、军用汽车、高射炮等军事设备。
  说起为啥收藏这些,张福祥一语道破:他是一名退伍老兵,无法磨灭的军旅情怀让他对军事设备极其痴迷。1980年,张福祥成为一名特种车驾驶员。自那以后,他便对军事设备萌生兴趣,因为是汽车兵,他尤其对汽车有别样的情怀。记者看到,在收藏区的南侧,几十辆各式各样的老爷车一字排开,甚是壮观。
  部队的经历,让张福祥和汽车结下了不解之缘。退伍后,他回到王店从事吊顶行业,并赚取了人生的第一桶金。有了一定的经济基础,加上一次机缘巧合,他接触到了老爷车这个领域。2014年秋天,张福祥得到了自己的第一辆老爷车“红旗CA770”。据他介绍,这辆老爷车原先被一位台湾的老先生收藏,后来转让给他。从此以后,他对老爷车的收藏一发不可收拾。
  “目前我基本上把整个红旗系列收集齐了,这是‘773’,那个是‘771’,还有个‘772’,这些都是真正的防弹车。”张福祥指着他的宝贝们一一对记者说。更有趣的是这些老爷车背后都有让人回味无穷的故事,有一辆加长型凯迪拉克汽车,据称是美国总统尼克松访华时乘坐的座驾,全国仅此一辆。
  张福祥最珍爱的老爷车是前苏联产的吉斯牌110防弹车,据称曾是朱德总司令的座驾。
  他说,朱德总司令生前每年都会乘坐这辆吉斯110去广东疗养,过世后,这辆车便一直留在当地疗养院。经过多次转手,他从一名广东的收藏爱好者手中高价求得了这辆车,放置在自己的陈列馆里。每天他都会亲自擦拭车身,如同对孩子般细心呵护。
  收藏一大堆别人眼中的“破铜烂铁”,这个爱好即使在他的家人看来也不能理解,而张福祥却专门开辟了一个企业车间来珍藏这些宝贝。这名退伍老兵的梦想是建立一个国防教育基地,让更多人来参观体验。这个想法一旦得到批准,有望建成全国屈指可数的私人军事博物馆。目前他正和女婿一起筹划建馆事宜。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号