首页 走进秀洲 政务公开 党务公开 投诉举报平台 办事大厅  
  站内搜索: 高级搜索
 
  您现在的位置:  首页 > 政务公开 > 工作信息 > 今日秀洲  
秀洲区搭建智慧大气管控平台
作者:    来源:    日期:2017年04月20日
  田间地头的“电子天眼”24小时紧盯火情
   “马路上,超速违规的车辆有‘电子天眼’监控,今后在秀洲区的田间地头如果出现秸秆焚烧等污染大气的行为,也会有‘电子天眼’全天候监测,并自动报警。”区治气办相关负责人告诉记者。
  据了解,今年秀洲区治气办将推进智慧大气管控平台建设,用田间地头的“电子天眼”倒逼推进农村秸秆焚烧的治理难题。
  露天焚烧秸秆、垃圾等对农村的空气污染有严重影响,但秀洲区农田分布广而散,用人力督查排摸显然效率太低。为此,今年由秀洲区治气办牵头,联合区综合行政执法局和区农经局,结合通信运营商等共同推进智慧大气管控平台建设,用“互联网+”的方式,全方位实施监测,给秀洲区的田间地头也安装了一个“电子天眼”,真正做到人脸识别比对、自动监测火源和报警。
  “秀洲区的农田面积在40万亩左右,一个摄像头的监控范围在1到2公里,目前已经覆盖农田监控点位44个。为达到监控覆盖率90%以上,我们还将在原有基础上增加监控点位百余个。”区治气办的相关负责人介绍。据了解,这个智慧大气管控平台将安装在农田附近的铁塔处,360度、24小时不停地实施动态监测。
  技术上,区治气办要求智慧大气监控平台能达到摄像头的高像素化,做到能人脸识别、自动报警。对于夜间光线昏暗的情况,他们也提出了技术监测要求。据了解,目前相关通信运营商等正在做相关方案。“如果监控覆盖率达到90%以上,这对于全区今后的治安管理、治水等都将有很大的推动作用。”区治气办的相关负责人表示。
  据了解,秀洲区将继续推进秸秆综合利用,坚持能源化、饲料化、基料化利用,切实降低秸秆等露天焚烧风险,目前秸秆综合利用率达94.04%。今后农民可以把秸秆翻耕到地下,加大对秸秆的还田综合利用;也可以把秸秆收起来,运到家里再烧掉;或者利用废弃秸秆,实施蘑菇栽培技术。
  除了智慧大气监控平台外,今年秀洲区将重点开展7大类30个重点工作项目,继续开展产业布局调整、工业废气治理等“六大专项行动”,尤其是针对该区空气监测监控能力不足的短板,着力加强监测监控能力建设,计划建设1个空气质量自动监测站,并在各镇(街道)、秀洲国家高新区建设PM2.5和PM10的自动监测点8个,进一步提升秀洲区大气环境管理水平。
附件下载:
[ ] | 打印 | 关闭窗口 
关于我们 | 常见问题 | 郑重声明 | 常用信息 | 联系我们
浙江省嘉兴市秀洲区人民政府主办 使用中国移动网络访问速度更佳
建议使用IE6.0以上浏览器浏览 1024*768分辨率 2012 版权所有 ICP备案:浙ICP备05004579

浙公网安备 33041102000148号